Funktionelle Magen-Darmstörungen sind heute ein lästiges und alltägliches Leiden – traditionell verwendet man hierfür Bittermittel und „gelbe“ Heilmittel, die ihrer Signatur nach dem Leberprinzip entsprechen.
Als Folge einer falschen Lebensweise (z. B. Fastfood) oder einer Antibiotikabehandlung kann es zu langwierigen Verdauungsproblemen, z. B. Darmpilz kommen. Patienten klagen eventuell über Blähungen, Sodbrennen oder Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln. Oft fühlt man sich auch nur müde, ausgelaugt und mismutig.
Die aufgeführte Mischung ist ein Modellrezept und muss individuell abgewägt werden und sollte vor einer Selbstbehandlung mit einem Therapeuten abgeklärt werden. Es besteht ausschließlich aus sulfurischen Naturheilmitteln, wovon die meisten auch noch gelb sind, als Signatur für Leberleiden. Die Bestandteile werden traditionell zur Darmsanierung bei Dysbiose eingesetzt.
- Alpinia officinarum D1 (Galgant)
- Berberis vulgaris D4 (Berberitze)
- Carbo vegetabilis D6 (pflanzliche Kohle)
- Gentiana lutea Urtinktur (Gelber Enzian)
- Sulfur D12 (Schwefel)
jeweils 20 ml Über eine Apotheke von Spagyra bestellen und mischen lassen oder selber bestellen und mischen (www.spagyra.at). Dosis: 2- bis 3-mal täglich 15 bis 25 Tropfen.
Bei Blähungen zusätzlich: Vier-Winde-Tee aus den Früchten von Anis, Fenchel, Koriander und Kümmel; von der Mischung zwei Teelöffel auf eine große Tasse, heiß überbrühen, etwa 8 bis 10 Minuten ziehen lassen; 2- bis 3-mal täglich eine Tasse. Die Zutaten bekommt man in der Apotheke oder im Kräuterladen.
Bei Störungen der Darmperistaltik (Durchfall, Verstopfung) evtl. zusätzlich Digestodoron Tabletten oder Tropfen von Weleda mehrmals täglich einnehmen.